المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حلويات شعبيه من كل البلدان



اذكر الله
2011-05-10, 12:18 AM
http://www.m5znk.com/up2/uploads/images/m5znk-7322b26ddb.gif


http://photos.azyya.com/store/up2/08121522163933Lj.gif (http://www.brooonzyah.net/vb/)

http://sign.tsmim.com/images/8118aln3esa-1300118333.gif




http://sign.tsmim.com/images/8475aln3esa-1300118332.gif



الموضوع من مجهودي الشخصي :54:


حبايبي اكيد كل بلد غني بتراث والاكلات الشعبيه المشهوره عشان كذا

جبت لكم اليوم فكره جت علي بالي اتمني انها تعجبكم



الفكره هي كل عضوه من المنتدي تعرفنا علي الحلويات الشعبيه الخا صه ببلدها موبس في بلدها عامه لا كمانفي المنطقه الي تعيش فيها العضوه التي تقدم في المنا سبات الخا صه مثل الاعياد ورمضان والولادات
اتمني ان الفكره تعجبكم وتحوز علي رضاكم --omm10--



ياليت تكون الردود متضمنه صور للحلوي الشعبيه او شرح او تكون الاثنين معا ارجوا التفاعل

في المشاركات

ردودكم تسعدني وتثلج صدري ارجوا التفاعل :omm99::omm99::omm99:



http://i221.photobucket.com/albums/dd91/bruxinhah_2007/heart.gif (http://forum.d4school.com/t2115.html)




http://photos.azyya.com/store/up2/081215221640Nmp1.gif (http://www.brooonzyah.net/vb/):208::6::208::6:

زهورالريف
2011-05-10, 08:47 AM
شكرا ياعسل على الموضوع وراح اكون اول من يشارك في الموضوعوراح احط حلويات خاصه بالمنطقه الشماليه من المملكه وارجوان تعجبكم واتمنى من الجميع التفاعل مع الموضوع

اسمحوا لي اضيفكم على وجبة معروفة اسمها المراصيع


مراصيع وليست مصاريع

وتقدم مع العسل ويمكن تقديمها مع القشطة

لاني ماعملتها حديثا انقلها لكم مع الصور من احدى المواقع

وبالعافية



المقادير



2كاس دقيق بر 1 ملعقة كبيرة خمير فورية
رشة سكر
1 ونصف كوب ماء دافيء للعجن
عسل للتقديم قشطة بيضاء (حسب الرغبة )
( سمن حسب الرغبة)
http://www.lakii.com/img/all/Jan07/WDJlIX01090255.jpg
الطريقة
أولا : ضعي على الخميرة رشة سكر وقليل ماء دافيء واتركيها تتخمر 7 دقائق
ثانيا : اخلطي الخميرة بعد مانفشت شوي مع الدقيق والماء حتى تحصلي على عجينة سائلة لها الشكل التالي
http://www.lakii.com/img/all/Jan07/Gq5KyQ01090255.jpg
ثالثا : اتركي العجينة لمدة 30 دقيقة
رابعا: حضري العدة الحين
طاوة ملساء وملعقة اكل وقليل موية
سخني الطاوة حتى تكون حارة وامسحي عليها بفوطة نظيفة مبللة بماء ثم خذي بملعقة الاكل مقدار من العجينة وشكليها على شكل دوائر مثل كذا
http://www.lakii.com/img/all/Jan07/l0FPDV01090254.jpg
وخليها تستوي على جهة الين تشوفين فقاعات ثم اقلبيها على الجهة الثانية واضغطي عليها
كرري العملية حتى انتهاء العجينة واحفظي المراصيع في حافظة وقدميها مع تزيينها بالعسل ويمكن وضع وعاء صغير به قشطة بالوسط

http://www.lakii.com/img/all/Jan07/WDJlIX01090255.jpg

__________________

جنكوم
2011-05-10, 06:52 PM
موضوع حلو وفكرة جميلة جدا

لي عودة ان شاء الله

اذكر الله
2011-05-10, 10:26 PM
مشششششششششششششكوره زهور علي التفاعل في الرد والشرح الجميل

منتظره مشاركا تك جانكوم مشكوره حياتي علي مرورك

ام الامهات
2011-05-11, 10:26 AM
موضوع جميل حبيبتى
ولو اعتقد انا قدمت هذه الحلويات فى احد المواضيع بس نعيد
حلاوة الشعرية العراقية

المقادير
نصف باكيت شعرية
كوب زبدة مذوبة او سمنة
كوب ونصف سكر
كوب ونصف ماء
ملعقة شاي هيل مطحون
لوز او جوز للتزيين

طريقة التحضير
تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفئ النار ونرفع القدر ونصب المزيج في اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم بالعافية
في بعض الاحيان يوضع تحتها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور . او بالفستق الحلبى




http://www.ommahat.net/forum/attachment.php?attachmentid=1647&stc=1&d=1305109546

اذكر الله
2011-05-11, 12:01 PM
مشششششششششششششششكوره علي المشاركه الرائعه ام الامهات منتظره منك المزيد بس ياليت قلتي لنا وين مشهوره هاالاكله بلعراق

امول
2011-05-11, 03:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حلو الموضوع كثير مشكورة اختي

على فكرة الوصفة لقدمتها زهور الريف مراصيع شبيهة بغرير عندنا في المغرب بس موش بنستعمل سكر
اوا نبدا بالمقادير ...

نصف لتر الماء سخون



- 250غ السميدة الرقيقة



- 3 معالق كبار الدقيق


- 2 خمارات


- شوية الملح


- 1 ملعقة كبيرة الخميرة العادية التي تستعمل في عجين الخبز .
http://www.islam-network.net/Vb/imgcache/2/18241alsh3er.jpg

ونطحن الكل في الخلاط الكهرباء

http://www.islam-network.net/Vb/imgcache/2/18242alsh3er.jpg

ونترك العين يخمر ساعة واحدة تقريبا ضروري فاش تيخمر . ثم مقلاة ديال بغرير نسخنوها و نطيبوهم بلا مدهنو المقلاة.

http://www.islam-network.net/Vb/imgcache/2/18243alsh3er.jpg


وهنا بعدما ذهنتو بالعسل وزبدة اولا بزيتالزيتون اولا لي بغيتو


http://www.anwal-cooking.com/wp-content/uploads/210420101865.jpg (http://www.anwal-cooking.com/wp-content/uploads/210420101865.jpg)



و بالصحة و الراحة الغاليات

اذكر الله
2011-05-12, 01:40 AM
مشكورررررررررررررررررررره امول علي الوصفه الرائعه
بس الصور راحت وانا حاولت اجيب الصور بنفس الترتيب بس ما عرفت بس جبت ها الصوره للتوضيح مشكوره علي المرور

ام الامهات
2011-05-12, 12:02 PM
حبيبتى اذكر الله نحن من بغداد وهذى الاكلة معروفة

اذكر الله
2011-05-14, 07:50 AM
مشكوره حياتي علي الرد الف شكر

عبير
2011-05-14, 10:04 AM
http://www.ommahat.net/forum/images/klemat/A1.gif


تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين
نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة
وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي

وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات

حبيت اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية

نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)

بقلاوة باللوز
http://images.aljasr.com/icon.aspx?m=blank (http://d7a.net/up)
بقلاوة بالفزدق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71095.jpg (http://d7a.net/up)
بقلاوة بالفاكيه
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71096.jpg (http://d7a.net/up)
بقلاوة الباي باللوز
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71097.jpg (http://d7a.net/up)
بقلاوة الباي بالفزدق و البندق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71098.jpg (http://d7a.net/up)

كعابر اللوز
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71099.jpg (http://d7a.net/up)
كعابر البندق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71101.gif (http://d7a.net/up)
كعابر الفزدق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71102.gif (http://d7a.net/up)
كعابر البوفريوه
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71103.gif (http://d7a.net/up)

بجاوية بالفزدق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71104.jpg (http://d7a.net/up)
بجاوية بالفاكية
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71105.jpg (http://d7a.net/up)
بجاوية مدورة
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71106.jpg (http://d7a.net/up)



يتبع

عبير
2011-05-14, 10:06 AM
طواجن بندق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71107.jpg (http://d7a.net/up)
طواجن فزدق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71108.jpg (http://d7a.net/up)http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71109.jpg (http://d7a.net/up)
طواجن لوز
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71110.jpg (http://d7a.net/up)

كعك عنبر
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71111.gif (http://d7a.net/up)
كعك ورقة
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71112.jpg (http://d7a.net/up)
كعك منقوش
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71113.jpg (http://d7a.net/up)
كعك لوز
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71114.jpg (http://d7a.net/up)
كعك فزدق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71115.jpg (http://d7a.net/up)http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71116.jpg (http://d7a.net/up)
كعك بوفريوه
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71117.jpg

ملبس بالفزدق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71118.jpg (http://d7a.net/up)
ملبس باللوز
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71119.jpg (http://d7a.net/up)
ملبس بالبوفريوه
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71120.jpg (http://d7a.net/up)
ملبس بالبندق
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71121.jpg (http://d7a.net/up)

الصره
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71122.jpg (http://d7a.net/up)
الصمصه
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71123.jpg (http://d7a.net/up)
عين بقره
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71124.gif (http://d7a.net/up)

اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه

الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم)
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71125.jpg (http://d7a.net/up)

اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71126.jpg (http://d7a.net/up)

البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71127.jpg (http://d7a.net/up)

المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71128.gif (http://d7a.net/up)

غريبة حمص
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71129.jpg (http://d7a.net/up)
غريبة درع
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71130.jpg (http://d7a.net/up)
غريبة فرينة ( اي دقيق)
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71131.jpg (http://d7a.net/up)






يتبع

عبير
2011-05-14, 10:10 AM
و هنا بعض الوصفات :


*بقلاوة الباي باللوز*


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد



تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2725_p71132.jpg (http://www.tit2.com/up/)
ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2725_p71133.jpg (http://www.tit2.com/up/)
اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2725_p71134.jpg (http://www.tit2.com/up/)
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2725_p71135.jpg (http://www.tit2.com/up/)
قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2725_p71136.jpg (http://www.tit2.com/up/)
في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2725_p71137.jpg (http://www.tit2.com/up/)
يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر
http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2725_p71138.jpg (http://www.tit2.com/up/)



*كعابر اللوز (كرات اللوز)*

http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71139.jpg (http://d7a.net/up)


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد


الطريقة:


غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.


*كعك الورقة*


http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71140.jpg


المقادير




كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة


الطريقة:


ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.

*غريبة الحمص*

http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71141.jpg


المقادير

250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي

الطريقة

في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم



*ملبس باللوز*




http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71142.jpg



المقادير:


500 غ سكر بودره
500 غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد

لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200 غ سكر بودره
2 ابيض بيض



الطريقة:

اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .



بالصحة والعافية

اذكر الله
2011-05-15, 07:56 PM
مشاء الله عليك يا عبير الله يعطيك العا فيه كفيتي ووفيتي مشكوره علي مرورك الجميل وشرحك الوافي الف شكر

http://www.almuhands.org/forum/storeimg/almuhands_1304172392_782.gif

http://vb.h777h.com/imgcache/2/44337h777h.gif

نورالهدى
2011-05-15, 11:31 PM
الحلويات فلسطينية
الكنافة


متجليا في الصبح أو العصر ...... صدر الكنافة طالع كالبدر

كلون التبر أو كلون الجمــــر ...... يزهو معروضا بشكل مغر

تفوح ريحه ويعبق عطــــــره ...... حلو لذيذ طعمه في الثغر



http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_Kh0e6Y.gif


ما أجمل ذلك اللون الزاهي حين يوضع على الطاولات .. فهي زينة موائد الملوك والسلاطين

فقد لا يكتمل شهر رمضان عند البعض دون طقوسه الكثيره الخاصه بالحلويات

وعلى رأسها الكنافة .. فتدخل بهجة ومحبة لدى الكثيرين كبارا وصغارا .. فالكل

يشترك في اعدادها ويحمل لها الذكريات الرائعة


كما تتواجد الكنافة في حفلات الخطبة والأعراس .. وفي أي مناسبة سعيده .. نرى الكنافة حاضره .. وتكون

أول حلى يفكر فيه الفلسطينيون كي يوزعوها على المباركين (تحلايه) .. فهل نستطيع الاستغناء عن

ذلك الحلى .. الذي يؤنس معداتنا بالطعم اللذيذ


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_lanBYc.gif


وتشتهر فلسطين الحبيبة بالكنافة النابلسية .. احدى العلامات المميزه لمدينة نابلس الغالية

فكل من يزورها لا بد وأن تكون له وقفة تذوق لهذا الحلى الرااائع


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_9wQzvS6.gif


وأما الكنافة الغزاوية .. فمن رووعة طعمها .. لا يمكن أن أجد وصف لها .. وقليلين هم من

يستطيعون عملها بطريقتها المميزه الرائعه


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_2omyav9.gif

لم أنس ليلات الكنافة قطرها ...... هو الحلو الا أنه السحب الفر

تجود على كفي فأهتز فرحة ...... كما انتفض العصفور بلله القطر


ويبدع الناس في صناعتها والتفنن في حشواتها المختلفة

فمنها كنافة القشطة .. وكنافة الجبن .. وكنافة المكسرات

الكنافة الناعمة

http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_qOxgDv.gif


الكنافة الخشنة


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_VOTLuR.gif


الكنافة بالقشطة


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_InXPcq.gif


كنافة مفروكة


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_vxguRd.gif


كنافة بالمكسرات


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_L9n6PH.gif


الكنافة البلورية والبورما


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_HIrF2p.gif


ومن التجديد الذي دخل عليها .. طريقة تقديمها على هيئة أكواب


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_PWFTL8.gif


أو مزينة ومحشية بالفواكه


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_QwBjc3.gif


هناك ايضا الكنافة الشعر والكنافة اليدوية والكنافة الآلية .. رغم أن العجينة واحدة

الا انها تختلف في الطعم والمنظر


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_cIWaxU.gif


وتتم صناعة الكنافة اليدوية من خلال صينية كبيرة موضوعة على فرن من الطوب الأحمر

تشتعل من تحته نيران الفحم الهادئة .. لكن الماكينات الآلية قطرها 4 أمتار تقريبا


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_WxguQd.gif

القطائف

ومالي أرى وجه الكنافة مغضبا

......... ولولا رضاها لم أرد رمضانها

ترى اتهمتني بالقطائف فاغتدت

......... تصد اعقادا ان قلبي خانها

ومذ قاطعتني ما سمعت كلامها

......... لأن لساني لم يخاطب لسانها


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_1.gif


ويبدأ السباق وتبدأ المنافسه .. بين الكنافة ونوع آخر من حلويات فلسطين .. القطائف من الحلويات الفلسطينية الرائعه

وليس أجمل من أن تجتمع مع الكنافة على مائدة واحدة .. وترتبط ذاكرة الفلسطينيين عند ذكر رمضان بالقطائف خاصة

ولا يجد السائل اجابة على سر هذا الإرتباط .. فعلى الرغم من توفر جميع انواع الحلى الأخرى في كل الأوقات تقريبا

الا ان القطائف لا تجدها ولا يحلو تناولها الا في رمضان .. ولا تكان تخلو مائدة اي أسرة من القطائف فتقديمها

يعتبر شرط في أي مأدبة رمضانية وفي مختلف شرائح المجتمع الفقيرة والموسرة على حد سواء.


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_11.gif


جاءت تسميتها هكذا لتشابه ملمسها مع ملمس المخمل (القطيفة) .. ومن الممكن تقديمها دون تحمير

وتسمى حينها بالقطائف العصافيري


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_4.gif


هي عباره عن فطيرة صغيرة حجمها اصغر من كف اليد .. سهلة الصنع قليلة التكلفة

تختلف حشواتها وتتنوع خاصة في وقتنا هذا حيث وجد التطور الى حشواتها سبيلا


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_6.gif


قطائف محشية بالجبن


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_10.gif


قطائف محشية بالجوز


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_3.gif


قطائف محشية بالقشطة


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_5.gif


وتغمس بعد قليها أو شيها في القطر وتؤكل بالهناء والشفاء


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_2.gif


ويتم إعداد فرن صغير مرتفع عن الارض بحوالى 40 سم خصيصاً لعمل القطايف ، ، ويوضع عليه

صينية من حجر الزهر ، كما يُستخدم أيضاً حلة ومصفاة للعجين وكبشة ومقطع (سكينة الحلوانى) لرفع

أقراص القطايف بعد تسويتها ،بالإضافة إلى قُمع صغير يوضع فيه العجين السائل.

http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_8.gif


ويبدأ عمل القطايف فى المحل بعد إعداد العجين السائلة ، حيث تُصب فى القمع الذى ينسكب السائل

منه على الصينية متخذاً شكل القرص ، ويُتحكم فى العجين المسكوب بغلق فوهة القمع بالسبابة من

أسفل عند اكتمال شكل قرص القطايف ،وتتكرر تلك العملية أكثر من مرة ، إلى أن تستوى قطع القطايف وتُجمع .

http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_7.gif


البقلاوه


جاءنا الحلى ولا عجب ...... أن يهدي الحلو من معانيه
بقلاوة من الديار طيبة ...... وحسبكم في الخليل ومافيه


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_Untitled-2.gif


البقلاوه .. ترسم الابتسامه .. وتنشر السعاده .. فتحضر في رمضان .. على موائد الإفطار
وفي الأفراح والأعراس .. تكون دائما في الانتظار .. فما ألذها من طبقات .. هشه وفي أعماقها .. القشطة والمكسرات


هي عباره عن طبقات من العجين الرقيق محشوه اما قشطه او مكسرات المحلاه بالقطر
ولها عدة طرق في التقديم .. وعده اشكال وتنوعت الأسماء .. منها البقلاوه العاديه المعروف
وبقلاوة الأصابع (زنود الست) .. والوربات (الشعيبيات)

العوامة


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_lwKYlH.gif


وهي أيضا من الحلويات التي تتواجد في شهر رمضان .. كما اعتاد الفلسطينيون عملها أثناء
نزول المطر .. فتبعث النشاط والحيويه بطعمها اللذيذ وهشاشتها الرائعه .. وتمد الجسم بالطاقة
التي يحتاجها في فصل الشتاء .. كما انها تفيد في التخلص من مرارة الفم التي يعاني منها بعض الناس


نراها في محال الحلويات .. يقوم الحلواني بتقليبها عائمة في الزيت ومن هنا جاءت التسميه
أو بكل سهولة نستطيع عملها في المنزل


http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_Untitled-3.gif

http://images.lakii.com/images/Feb09/summer_WBH3N9.gif
هل تكتمل فرحة العيد الا بوجود الكعك والمعمول .. حتى أصبحت التسمية كعك العيد ومعمول العيد
من أقدم العادات التي عرفت ولازمت فلسطين في وقت الأعياد


نوعان من الحلويات الفلسطينية الحاضره في عيد الفطر المبارك وعيد الأضحى السعيد .. بكل أناقتها وكل حشواتها
التي تتنوع ما بين العجوه والجوز والمكسرات .. وتطورت الحشوات وأصبحت تحتوي على الفواكه الجافه وجوز الهند الناعم والتين


كانوا يشكلون الكعك على شكل أقراص أو بمختلف الأشكال الهندسية والزخرفية ... حيث جرت العاده
في فلسطين .. أن يتجمعن النسوه .. في أواخر شهر رمضان المبارك .. كل يوم عند امرأه من العائله
او الجيران .. فيقمن بإعداد هذا الكعك الشهي والمعمول اللذيذ .. كل واحده وعجينتها الخاصه فيها
وفي أول أيام العيد .. كل واحد ترسل بطبق من الكعك والمعمول لباقي الجيران والعائله ومن محبة
الجميع له كبارا وصغارا .. أصبح الطلب عليه في أيام السنه الأخرى .. لكنه سيبقى كعك العيد ومعمول
العيد .. من أطيب وأجمل حلويات العيد في فلسطين
واكيد في حلويات كتير مشهورة في فلسطين بس هذا اللي قدرت اجمعهولكم بسرعة
ويا رب ينال اعجابكم

اذكر الله
2011-05-16, 04:23 AM
مشششششششششششششششششششششاء الله يانور دايما مميزه مشكوررررررررررررره علي المجهود الرائع

http://files.fatakat.com/2010/4/1272230272.gif



http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRhGODarxgs5U02n5z0P8FU9XCZd9NX Gt1_HPbiGNELtshWFN5XA&t=1

أم عبد الرحمان
2011-05-16, 06:50 AM
http://www.lakii.com/img/all/Nov06/OAH4XQ11250729.jpg




المشبك


المقاديــر :-

2 كوب طحين أبيض

4 ملاعق زيت

كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي

ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ماء ورد

حبهان وزعفران للنكهة

مقدار من القطر (الشيرة)

زيت للقلي

قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)



الطريقـــة :-

تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى

يتضاعف حجمها.

توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن

حتى تتحمر تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم.

ملحوظة :- إذا لا توجد الأداة الخاصة بالمشبك ممكن نقوم بتنظيف

قارورة بلآستيك ~ ونملآها بالعجين ونقليها .

sara osama
2011-05-16, 04:21 PM
بالنسية لبلد العراق بشكل عام مشهور ((بالكليجة ))يعني دائما مانسويها بالاعياد ماكو بيت عراقي الا ويقدملك كليجة هاي من العادات والحشو يكون انواع منها الحلقوم التمر الجوز وجوز الهند السمسم


المقادير::

3 كوب طحين
1كوب دهن او زيت

1كوب ماء او حليب
ملعقه اكل بكنك باودر
ملعقه كوب ملح

بيضه واحده للوجه


الطريقه::::


ينخل الطحين والبيكنك باودر والملح في اناء ويعمل في وسطه حفره
يذاب الدهن ويضاف في وسط الحفره





يفرك الطحين والدهن باليد جيدا حتى يختلط تماما





يضاف الماء او الحليب تدريجيا حتى تتكون عجينه متماسكه وقويه
تغطى العجينه وتترك لمده ربع ساعه لترتاح




الحشوه::

تقدرين تستعملين الجوز او جوز الهند او السمسم او التمر او الحلقوم


تفرغين التمر من النواة

وتقلبيه على نار هادئه مع شويه زيت حتى يذوب شوي التمر
ابعديه عن النار الان وعجنيه بيدج مع اضافه رشه هيل حتى تتكون عجينه تمر





اما الجوز قطعيه قطع صغيرة واضيفي سكر مطحون وهيل مطحون

خذي كرة صغيرة وافتحيها واحشيها باي حشوة تحبين

اعمليها باي قوالب متوفرة او ابرميها بيدك

ادهني وجهه الكليجه كلها بالبيض


حاولي تسوين الكليجه باصغر حجم ممكن
لان كلما صغر حجمها كلما زادت حلاتها وطعمها

ادخليها الفرن حتى تحمر ثم اخرجيها واتركيها تبرد واخزنيها بالفريز

اذكر الله
2011-05-16, 06:08 PM
مشكوره ام عبودي مشكوره ساره علي الشرح الوافي الف شكر علي المرور الجميل

hanen
2011-05-16, 11:40 PM
ممممممممممممممممممممممممممممم

موضوع بيشهي

اصدي موضوع جميلة مشكورة على الفكرة يا قمر

وان شاء الله برجع بوصفة حلوة زيك

جنكوم
2011-05-17, 11:42 AM
العراق مشهور بالكثير من الحلويات

ومثل ماقلت سارة الكليجة للمناسبات

وهذه من صنع ايدي وموجودة بالمنتدى ::::

http://up.a7bk-a.com/img1/xru62765.jpg (http://forums.a7bk-a.com/)


http://up.a7bk-a.com/img1/w3e62363.jpg (http://forums.a7bk-a.com/)




http://www.ommahat.net/forum/showthread.php?t=12824&highlight=%C7%E1%DF%E1%ED%CC%C9


والزلابيه ايضا من صنع ايدي :::

http://i110.photobucket.com/albums/n93/hassanhadil/STA60176.jpg



واليكم الرابط ""

http://www.ommahat.net/forum/showthread.php?t=10612&highlight=%C7%E1%D2%E1%C7%C8%ED%C9



وكذلك:::زنودالست العراقية وهي نوع من انواع البقلاوة التي تعمل في رمضان

http://www.baqofa.com/forum/upload/temp/20090531_170444_n70081687667_17.jpg


المقادير::::

عجينة بورك (الكولاج)
قشطة عربية او حشوة الاكلير او اي حشوة تحبيها بشرط ان تكون سميكة
او كاستر او مهلبية وبدون حليب سميكة القوام
شيرة(قطر)
زيت للقلي
فستق حلبي مجروش للتزيين


طريقة العمل:::

يتم تقطيع العجينة على شكل مستطيلات وتوضع الحشوة وتلف.

http://www.ankawa.com/manhal/sunshine/09.jpg

http://www.ankawa.com/manhal/sunshine/11.jpg

تقلى في زيت غزير على نار متوسطة حتى تشقر وتصفى من الدهن وتوضع
بالشيرة وترفع مباشرة وتزيين بالفستق

http://www.mriraq.com/vb/imagehosting/11304650b2e5ec284.jpg


او ترص في صينية الفرن ويرش فوقها كمية كافية من السمن الحار
وتشوى الى ان يحمر لونها تخرج ويسكب فوقها مباشرة القطر باردا
وتقدم ساخنة

http://vb.arabseyes.com/imgcache/442.imgcache

والف عافية على قلوبكم

اذكر الله
2011-05-17, 01:12 PM
مشاء الله عليك جانكوم فنانه الله يعطيك العا فيه اشكر مرورك المميز

امول
2011-05-17, 02:45 PM
انا جيت و جبيت معايا وصفة جديدة من المغرب


الحلوى الشباكية المغربية بالصور (http://women.bo7.net/girls94145)



الحلوى الشباكية



ضرورية في مائدة رمضان عند المغاربة


اليكم طريقة تحضيرها خطوة بخطوة مرفوقة بالصور
..
..
..


المقادير:


* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين


طريقة التحضير:



* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل
الحلوى الشباكية



ضرورية في مائدة رمضان عند المغاربة


اليكم طريقة تحضيرها خطوة بخطوة مرفوقة بالصور
..
..
..


المقادير:


* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين


طريقة التحضير:



* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل



http://www.niceimg.com/uploads/13056429251.bmp
http://www.niceimg.com/uploads/13056429252.bmp
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.


* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.


* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية




http://www.niceimg.com/uploads/13056429253.bmp
http://www.niceimg.com/uploads/13056434571.jpg


تم قومى برش الجنجلان او ما يعرف بالسمسم او بعض من اللوز المقلي و المهرمش
بالصحة و العافية

love-storrry
2011-05-17, 03:32 PM
موضوع جميل قوى اختى

وانا كمان هنزلكم كل الحلويات المشهورة فى مصر اللى مفيش بيت بيخلوا منها

انتظرونى هجهزهم واتمنى يعجبكم

مشكورة

ام ايه
2011-05-17, 09:12 PM
حياتي اذكر الله موضوعك رائع
ولي عوده ان شاءالله
حبيبتي الحمد لله والشكر مانزلتي الموضوع في رمضان
لان الحلويات كلها تشهي اممممممممممممممم والجميع صياااااااااااااااااام
مشكوره ياورده

اذكر الله
2011-05-17, 09:24 PM
مشكوره امول علي الوصفات الجميله من ارض المغرب صراحه انا احب المغرب واحب عاداتهم واشيائهم روعه مشكوره علي المرور والوصفات

يلا يا ام ايه مستنيه وصفاتك الجميله

حياك الله بلاكلات المصريه يا لف استوري

أم معاذ 2
2011-05-18, 07:50 AM
موضوع حلو ويستحق التقييم والتتثبيث والوصفات كلها رائعة وامستنيينك اختي سوكا وكمان ام اية وانا لي عودة ان شاء الله

~عذبة الروح~
2011-05-18, 11:55 AM
والله فكره جوووووونااااااااااااااااااااان



نعطيكم بعض الأكلات الشرقية اللي بالمملكة والأكثر المعروفة والمشهورة بالاحساء,,,,, يعني اكلات حساوية



بس ماعندي لها صور :sad:


العصيدة(( اكثر شيء نسويها في البرد))

المقادير
كاس سكر
4 كاسات ماء
2 كاس طحين دبي
شوية ملح
زنجبيل
قرفة صحيح



الطريقة

نحمس السكر حتى يصبح لونه بني نطفي النار عنه ثم نضيف له 2 كاس ماء ونغطي القدر لحد مايبرد السكر ثم نضيف له باقي الماء والملح والزنجبيل والقرفة ثم الطحين شوي شوي ونخلط ونقصر على النار
ونبدا كل فترة نحركه ونقلبه لحد ماينشف ....
وتقدم مع الزبدة



وبالهناء والشفاء

اذكر الله
2011-05-18, 12:50 PM
مشكورررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر رررره يا عسل علي المرور الطيب
ان شاء الله راح احاول اجيب لها صوره

✿בـلۈة الاבـسآس✿
2011-05-18, 04:07 PM
مووضــووع رآآآئــ’ع .. وآلفكــرة أروع ..
إن شــآآء آلله لــ عودهـ مع أكــلآت إمآرآتية مشهورهـ
تــآآكلوآ ايــدكم ورآآهآآ خخخخ

اذكر الله
2011-05-19, 12:54 AM
مشكوررررررررررررررررررررررررررررررررره يا عسل وانا بنتظارك

✿בـلۈة الاבـسآس✿
2011-05-24, 07:42 PM
مرحبــــآآإ يــآآإ أمهـــآآإت ^^

يبت لــكم أول أكلـهـ شعبيــهـ ..~



خبــز رقـــــآآإق

http://up.arab-x.com/May11/cfZ65162.jpg (http://up.arab-x.com/)



آلمقـآآإديـر :

اربع أكوآب من آلدقيق رقم 1

أو من آلدقيق رقم 2

أو من آلدقيق الأسمر

اختيآإري

مآء + ملح

قليل من السكر( اختياري )


آلطريــقهـ :

يضآف الدقيق إلى وعآء آلعجن+ المآء + آلملح ويعجن حتى يكون عجينهـ رخوهـ مطآطيهـ لفردهآ على المخبز

وخبز الرقاق لآيحتاج إلى تخمير يخبز بعد العجن مبآشرة أو متى شئت لا مشكلهـ


طريقهـ خبز خبز الرقآق :

أحضري مخبز معدني منآسب ( تاوه مسطح ) وعلى الغاز مباشرهـ وفوطهـ مدهونهـ لمسح المخبز بين اونه واخرى

http://up.arab-x.com/May11/Znd65162.jpg (http://up.arab-x.com/)

خذي قطعه من العجينه بحجم الكورهـ المتوسطه بقبضة اليد انشريهـ مسحآ باليد او مسحآ بقطعه معدنيه أو ماهو متوفر عندج وهكذا وخبزة تلو الأخرى وبس يحمر الخبز من تحت تشلينه من على التاوه .

http://up.arab-x.com/May11/Bff65162.jpg (http://up.arab-x.com/)

http://up.arab-x.com/May11/Mna65162.jpg (http://up.arab-x.com/)


يقدم الخبز مع الجبن أو السمن والسكر أو البيض أو أو آلعسـل أو أي شي انتوا تحبونه


وصحتين على قلوبكم ^^’

اذكر الله
2011-05-24, 08:26 PM
يا هلا ومرحبا بحلوة الاحساس نور موضوعي يا قمر بمرورك ومشكوره علي الوصفه الرائعه

✿בـلۈة الاבـسآس✿
2011-05-30, 07:18 PM
آلخبيــص


http://up.arab-x.com/May11/Vdf82108.jpg (http://up.arab-x.com/)


المقادير :

*كوبين من دقيق البر أو من السميد اختياري
*ملعقتين صغيرتين هال
*ملعقة طعام زعفران
*ملعقتي طعام ماء ورد
*كوب سمن
*نصف كوب فستق نصف كوب لوز مبشور خشن أو جوز وكاجو اختياري
*كوب جوز الهند
*كوب زبيب


الطريقة:

نقوم بتقليب آلدقيق ( نشفشفه) على على النآر حتى تتصآعد رائحة آلنضوج ننخله ونتركه جانبآ .

نضع المآء في آلقدر مع آلسكر ونتركه حتى يغلي . .

إذا غلى آلمآء نآخذ آلدقيق ونسقطه قليلآ قليلآ مع آلتقليب آلمستمر وبتمآم آلكميه سينشف المآء

واذا نشف المآء نضيف من المآء قليلآ ونحركـ حتى ما يلتصق بآلقدر إلى أن يستوي نوازن التحليه

بعدين نحط السمن و الهيل و الزعفرآن و مآء الورد ونحركه وحتى يكون الخبيص نثري نقلل الماء مآ أمكن

ثم نضيف جوز آلهند و الزبيب و الفستق و اللوز ونحركه ويقدم هنيئآ . .


http://up.arab-x.com/May11/GEX82108.jpg (http://up.arab-x.com/)

صدقــوني لــذيذ جربــوهآآ مآرآح تندمــوون ^.^’

اذكر الله
2011-05-30, 11:09 PM
http://sedty.com/up_ar/files/ji2zym3uwfez3jammi04.gif

http://photos.azyya.com/store/up2/090114093114tbZ2.gif


http://www.alashraf.ws/up/do.php?img=14130

✿בـلۈة الاבـسآس✿
2011-06-05, 02:49 PM
بلآلـيط

http://up.arab-x.com/Jun11/MHR84628.jpg (http://up.arab-x.com/)

آلمقآدير :

نصف كيلو غرآم بلآليط ( شعيرية ) .

فنجآنين من آلسكر .

ملعقتآن ونصف آلملعقة آلصغيرة هيل مطحون .

ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفرآن كآف لاكسآبه لون أصفر فآقع .

4 ملآعق كبيرة زيت .

مآء مغلي .

بيضتآن مخفوقتآن يضاف اليهمآ ملح وفلفل أسود .


آلطريقة :

تآخذ نص كمية آلشعيريه ونحمرهآ في آلمقلآه بدون زيت بس تآخذ آللون آلبني نشله من على آلنآر ( عشآن نكسب آلبلآليط لون مغآير عن آلعآدي ^.^)

يملأ قدر متوسط آلحجم حتى نصفه بآلماء آلمغلي ثم تضآف آلشعيرية آللي حمرنآهآ وآلنص الثآني وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النآر وتصفى .

وهي في المصفآة حطي عليهآ آلسكر و آلزيت و آلهيل ويقلب مع آلشعيريه ،، ويرجع آللي آلقدر ويوصغ على نار هآديه بعد رشه بمنقوع الزعفرآن حتى تستوي آلبلآليط.

في أثنآء ذلك يخفق آلبيض جيدآ ويقلى في آلدهن الحآر على شكل أقرآص ( مثل الأومليت ) .

http://up.arab-x.com/Jun11/uAC84628.jpg (http://up.arab-x.com/)

http://up.arab-x.com/Jun11/1rU85341.jpg (http://up.arab-x.com/)

تسكب البلآليط وتغطى بأقرآص آلبيض..

http://up.arab-x.com/Jun11/TgP84628.jpg (http://up.arab-x.com/)

وصحتين على قلوبكم يآإرب^^

اذكر الله
2011-06-06, 01:24 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مشكوررررررررررررررررررررررررررررره كل الشكر علي مجهودك يا حلوة الاحساس الف شكر يا غاليه علي اهتمامك بلموضوع الف شكر يا غاليه


http://www.ommahat.net/forum/imgcache/23867.jpg



http://www.bilal4success.net/wp-content/uploads/%D8%B4%D9%83%D8%B1%D8%A7-%D9%84%D9%8355.gif


http://www.lanaaa.com/photo/images/452.gif

ام ايةوشيماء
2011-06-15, 09:41 PM
*الحلوى المورقة أو لسان الطير *
المقادير:

كيلو الفورص,
2 بيضات
125 G زبدة
قبصة ملح _ شوية قرفة_ شوية نافع_نصف كأس ماء الزهر_خمارة وحدة _فاني
الماء لعجن الخليط
عطيوها الدليك مزياااااااااااااااان
غادي تجي منسمة و مذاقها غزال
الطريقة
تخلط جميع المقادير ويضاف الماء حتى الحصول على عجينة لينة

تقسم العجينة الى كويرات صغيرة ثم تسرح علىشكل دوائر رقيقة

تسخن المقلاة وتوضع كل دائرة من الجهتين لبضع ثوانى

تبقى بيضة متخليوهاش تيبس باش متهرسش فاش نلويوها

تلف كل وحدة بوحدها على شكل سيكار

تقطع على شكل مائل ثم تقلى فى الزيت

وتوضع فى العسل
الطريقة من خلال الصور

http://up.arab-x.com/Aug09/Nqj77632.jpg


http://up.arab-x.com/Aug09/yus77632.jpg

http://up.arab-x.com/Aug09/TO078028.jpg

http://up.arab-x.com/Aug09/Rhttp://up.arab-x.com/Aug09/Dxn78028.jpgVm78028.jpg



http://up.arab-x.com/Aug09/23J78028.jpg


http://up.arab-x.com/Aug09/Dxn78028.jpg


http://up.arab-x.com/Aug09/kpO78047.jpg

اذكر الله
2011-06-17, 04:39 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ام ايه وشيماء اسعدني تواجدك كثير في موضوعي الله يسعد قلبك وانا في انتظار المزيد من الوصفات المميزه منك
http://www.quran.maktoob.com/vb/up/14025462481774046788.gif

http://www.3roos.com/files/ups/2010/320106/11266965026.gif

http://www.shamsqatar.com/up3/get-6-2010-yoycaz7h.gif

ام حفصة
2011-07-21, 07:54 PM
ماشاء الله تبارك الرحمن على افكارك يا أذكر الله

الله يعطيك الف عافية

المقروض الليبي

( هذه احلى طريقة لقيتها على قوقل )



http://i1007.photobucket.com/albums/af196/zynab_s/9-001.jpg (http://i1007.photobucket.com/albums/af196/zynab_s/9-001.jpg)


يعتبر المقروض ملك الحلويات الليبية التي تقدم مع الشاي أو القهوة

فهو الصنف الوحيد الذي لا يُعلى عليه ولا يمكن الإستغناء عنه أو استبداله

بأي صنف أخر من اصناف الحلويات المتعددة في أي مناسبة من المناسبات الاجتماعية السارة المختلفة

حيث لا تقام أي مناسبة اجتماعية سعيدة إلا و يكون المقروض فيها هو المتصدرالوحيد بلا منازع

لقائمة أصناف الحلويات التي سيتم تحضيرها أو شرائها لتقديمها للضيوف المعازيم في تلك المناسبة.

و بالنسبة لي فأنا أحب المقروض جداً جداً و أفضله على أي صنف أخر من أصناف الحلويات مهما كان نوعه و مكوناته.


http://i556.photobucket.com/albums/ss9/zynab_2009/15.gif (http://i556.photobucket.com/albums/ss9/zynab_2009/15.gif)

مقادير العجينة:

6 أكواب سمدينا ناعمة – كوب و ربع دقيق ( ممكن اضافة كوب دقيق فقط ) – ملعقة كبيرة بيكنج بودر

- كوبين و ربع زيت ( من الممكن استبدال ربع كوب الزيت بالزبدة أو السمن فيكون المقروض اطيب )

– قطرتين زيت عطر إن وجد - كوب ماء ساخن و كوب و ربع ماء عطر للعجن

( قد تزيد الكمية أو تنقص حسب نوعية السميد و الدقيق المستعملين و درجة تشربهم للسوائل ).



العطر هو نبات ذو رائحة عطرية فواحة ينمو عندنا و يسمى في فلسطين بالعطرة


و في الأخرىمصر بروح الكحك و في تونس بالعطرشية.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/-001.jpg)


يزهر هذا النبات في فصل الربيع فيكون ازهار لونها بنفسجي


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/1.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/1.jpg)


تجمع اوراقه و ازهاره و اغصانه الطرية و تقطر

فيستخرج منها ماء العطر و زيته الذان يستعملان في تحضير اصناف الحلويات المختلفة

كما يحضر بماء العطر أيضاً قهوة اللوز.


و يضاف للمهلبية و الارز بلبن و تضاف اوراقه للشاي فتكسبه طعم مميز.

و يعتبر ماء الورد هو البديل الأقرب لماء العطر إن لم يتوفر.

مقادير الحشوة:

للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – قليل من الزيت – نصف ملعقة صغيرة قرفة.


مقادير القطر:

6 أكواب سكر – 3 أكواب ماء – 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون – نصف كوب ماء عطر.

و الأفضل أن نضيف لهم نصف كوب عسل نحل طبيعي أو أكثر حسب الرغبة.



http://i556.photobucket.com/albums/ss9/zynab_2009/16.gif (http://i556.photobucket.com/albums/ss9/zynab_2009/16.gif)



يضاف الدقيق و البيكنج بودر إلى السمدينا


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/1-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/1-001.jpg)


ثم يخلطوا مع بعض و تضاف لهم كمية الزيت و قطرات زيت العطر

و يقلبوا جيداُ ثم يغطوا و يتركوا يرتاحوا قليلاً و الأفضل أن يتركوا ليلة كاملة.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/2-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/2-001.jpg)

اثناء ذلك يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار

ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.

أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً

ثم يؤخذ جزء منه و يدحرج بواسطة الأصابع على طاولة الشغل حتى يتكون أصبع تمر طويل.

و تعامل باقي كمية التمر بنفس الكيفية.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/12-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/12-001.jpg)


ثم تؤخذ كمية من خليط السمدينا حوالي ملء راحة اليد و توضع في صحن لوحدها


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/3.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/3.jpg)


يسخن كوب الماء و يضاف له كمية ماء العطر و يضاف قليل منهم إلى خليط السمدينا


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/4-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/4-001.jpg)


بأطراف الأصابع تخلط السمدينا بالماء الساخن المعطر خلط و ليس عجن

و كلما احتاجت للمزيد يضاف لها حتى تصبح لينة

كما يسخن الماء عندما برد.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/5-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/5-001.jpg)

ترفع من الصحن و توضع على طاولة الشغل و تشكل على هيئة اسطوانة طويلة

لتبدأ عملية تمعصيم المقروض


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/6-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/6-001.jpg)

بواسطة اطراف الأصابع يتم تكوين اخدود أو تجويف طولي يمتد طولياً في وسط الاسطوانة.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/7-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/7-001.jpg)


يوضع في هذا التجويف اصبع تمر


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/8-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/8-001.jpg)


ثم يغطى اصبع التمر جيداً بالعجينة بواسطة اطراف الأصابع

و بهذا تكون الاسطوانة التي تسمى الأن بمعصم المقروض قد قفلت.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/18-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/18-001.jpg)


يقلب المعصم و يسوى و يدحرج قليلاً على الطاولة ليأخذ الشكل الملائم المستوي

ثم يوضع على طاولة الشغل بحيث يكون المكان الذي تم منه قفل المعصم في الأسفل

لان قطع المقروض تنفتح و تتشقق عند وضعها في الفرن لو ترك مكان القفل من أعلى.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/19-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/19-001.jpg)

يقطع معصم المقروض بواسطة السكين إلى قطع متساوية .


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/20-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/20-001.jpg)


تسوى قطع المقروض من جميع جهاتها بواسطة الأصابع


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/21-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/21-001.jpg)


ثم تزين بواسطة ملقط الحلويات بأي شكل حسب الرغبة.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/11-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/11-001.jpg)



http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/22-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/22-001.jpg)


و تصف في صينية الفرن بحيث تكون غير متلاصقة

أي يجب ترك مسافات بسيطة بينها حتى تنضج لاحقاً

و تعامل باقي كمية السمدينا بنفس الكيفية حتى تنتهي كل الكمية


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/026efac8.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/026efac8.jpg)


توضع الصينية في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة تشتعل من الأسفل و الأعلى

مع الانتباه له لأنه سرعان مايشقر من الأعلى

عندها تقفل النار من أعلى و تترك من أسفل فقط حتى ينضج و يحمر من الأسفل.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/14-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/14-001.jpg)


قبل نضج المقروض بحوالي ربع ساعة يحضر القطر

بأن توضع كمية الماء في طنجرة على النار و يضاف لها السكر و عصير الليمون

و يخلطوا حتى يذوب السكر ثم يتركوا حتى يغلوا

بعد بدء الغليان بمدة 10 دقائق يكون فقاعات

فيضاف له ماء العطر و عسل النحل حسب الرغبة

و يخلطوا و يتركوا دقيقتين اضافيتين ليغلوا على النار

ثم يرفع القطر.


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/13-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/13-001.jpg)


عندها يكون المقروض قد نضج و احمر من الأسفل

فيخرج من الفرن و يسقى فوراً بالقطر الساخن المغلي لكي يتشربه

و يترك فيه لحوالي الثلاثة أيام إلى اسبوع قد تزيد أو تنقص حسب الرغبة

و حسب سرعة تشرب قطع المقروض للقطر

و كلما ترك المقروض منقوع في القطر مدة أطول كان أطيب


http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/15-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/15-001.jpg)

عندما تتشرب قطع المقروض القطر و تصبح حبيبات السمدينا فيها طرية و ليست جافة

ترفع من القطر قطع المقروض المراد تقديمها و تصفى من القطر

ثم تزين بالسمسم الأبيض أو الفورمسيل الملونة و توضع في ورق البليسيه.

اما باقي الكمية فتترك منقوعة في القطر و لا ترفع منه الا قبل التقديم بوقت قصير حتى لا تجف.


http://i1007.photobucket.com/albums/af196/zynab_s/9-001.jpg (http://i1007.photobucket.com/albums/af196/zynab_s/9-001.jpg)



http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/16-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/16-001.jpg)



و يقدم مع الشاي و القهوة .



http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/17-001.jpg (http://i1004.photobucket.com/albums/af170/zaena_2010/17-001.jpg)


لي عودة باذن الله

اذكر الله
2011-07-23, 03:27 PM
والله فرحت كثيرررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر بمرورك ام حفصه بموضوعي وشاكره لك المشا ركه

ان شاء الله اشوفك مره ثانيه في موضوعي

ام ايةوشيماء
2011-07-24, 09:25 PM
الحلويات المغربية البسيطة و الغير المكلفة
حلوة البونجة بالكفتير و الكوك و الفرمسيل ضمن حلويات العيد

سأترككم مع مقادير و طريقة تحضير حلوة البونجة بالكنوفتير و الكوك و الفرمسيل
http://3.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZO2cRdvbI/AAAAAAAADcs/jKyohQJoJAg/s400/01.jpg

مقادير الحلوة
5بيضات 2 كيسان سنيدة 2 كيسان زيت
2 خميرات 500 غ دقيق


للتزيين
50غ كوك +ماء الزهر+ كنوفتير.+ 100 غ شكلاط فرمسيل

طريقة تحضير الحلوة
نخلط الكل في الخلاط ما عدا الدقيق و الخميرة
ثم نضيف الخميرة و الدقيق

http://4.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZPTnjB7UI/AAAAAAAADdc/bjX4Lgg37Xc/s400/08.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZPTqWWpQI/AAAAAAAADdU/IAouQlxrj9I/s400/07.jpg
ثم نضيف الدقيق و الخميرة

http://2.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZTY3xOgOI/AAAAAAAADds/5lWwTPNsdH0/s400/124.jpg


نضعها في جيب الحلواني أو كيس بلاستيكي اذا لم يتوفر عندك جيب الحلواني

http://3.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZTYszkXaI/AAAAAAAADdk/ROGLbwLMYWo/s400/123.jpg
ندخلها للفرن
http://4.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZPTckmsyI/AAAAAAAADdM/dFAJnFdwmqQ/s400/06.jpg
نذوب الكنوفتير مع ماء الزهر
http://3.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZO3OV-RGI/AAAAAAAADdE/qp1reSrGFbk/s400/05.jpg
نخلط الكوك مع الفرمسيل
http://2.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZO2ySWg9I/AAAAAAAADc8/eJlkcNqqfU4/s400/04.jpg
ننضعها في الكنوفتير و ماء الزهرثم نلصق واحدة مع الاخرى و نمررها في الكوك و الفرمسيل
http://1.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZO2sDWpeI/AAAAAAAADc0/R14XxRQ4dg8/s400/03.jpg
هذا شكلها النهائي اتمنى أن يعحبكم مذاقها المتميزhttp://3.bp.blogspot.com/_FM0lSYcV1W0/TIZO2P1iQvI/AAAAAAAADck/WUPmDwpvx1A/s400/01.jpg

ام ايةوشيماء
2011-07-24, 09:29 PM
اربع بيضات
الدقيق الابيض 50 غ
النشا 50 غ
رشة ملح
زيت للقلي
العسل






نخلط جميع المكونات حتى تتجانس جميعها


اولا نقوم بوضع الطابع في الزيت الساخن جيدا





و بعدها في الخليط دون غطس الطابع كله







ثم نقليها في زيت ساخن








و مباشرة بعد اخراجها من المقلاة نضعها في العسل


و بالصحة و الراحة

ام ايةوشيماء
2011-07-24, 09:31 PM
اربع بيضات
الدقيق الابيض 50 غ
النشا 50 غ
رشة ملح
زيت للقلي
العسل






نخلط جميع المكونات حتى تتجانس جميعها


اولا نقوم بوضع الطابع في الزيت الساخن جيدا


http://4.bp.blogspot.com/-EXt6Cscp3ZM/ThsPlIeKJiI/AAAAAAAAFIc/tFPGawUqx9s/s320/basoma.jpg


و بعدها في الخليط دون غطس الطابع كله




http://1.bp.blogspot.com/-CvX7Spwq3P8/ThsPmBXiQUI/AAAAAAAAFIg/smDNok4_h7k/s320/basoma1.jpg


ثم نقليها في زيت ساخن
http://1.bp.blogspot.com/-VFMrE8DYDx8/ThsPnObIaPI/AAAAAAAAFIk/MT3B2-Uf3LM/s320/basoma2.jpg







و مباشرة بعد اخراجها من المقلاة نضعها في العسل


و بالصحة و الراحةhttp://4.bp.blogspot.com/-IlkPmjPsRFA/ThsPoTh8bhI/AAAAAAAAFIo/wLGst8LSBPU/s320/basoma3.jpg

اذكر الله
2011-07-25, 12:56 AM
http://www.hawahome.com/vb/nupload/75461_1203595417.gif


http://www.alashraf.ws/up/uploads/13012342707.gif http://www.bntmofeid.com/up2/upfiles/85y32080.gif
http://www.mazikao.net/vb/imgcache/67323.png

ام جعفوري
2011-09-13, 05:35 AM
اذكر اللة ابدعتي بمواضيع وافكارك
بس انا جوعااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااانة كثير وام الامهات صدك شهتني
انا ان شاءاللة بدي اعمللكم قالب شعرية بس اريد اجيب الصور اولا لذا لي عودة ان شاءاللة

اذكر الله
2011-09-13, 07:05 AM
يا عمري عليك ام جعفوريشكرا علي كلامك الرائع
انابنتظاااارك يا غاليه
وبنتظاااار افكارك الجميله

ام سما
2011-09-13, 08:23 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وانا ايضا ام علي بدك تنتظريني شويه لحد مااسوي الكنافه واخذلها صور وانزلهم
تسلمين على المجهود ياعسسسسسسسسسسل

اذكر الله
2011-09-14, 12:32 AM
حيااااااااااااااااااااااااااااااااك الله معانااااااااااااااااااااا ام سما

انا بنتظااااارك علي راحتك
حبيبتي نورتي الموضوع بمرورك

ام جعفوري
2011-09-21, 12:43 PM
المقادير

كاس من الدقيق الأبيض
3 أكواب ماء
بيضة
ملعقة طعام خميرة بيرة
ربع ملعقة شاي سكر

الطريقه

تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .
يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء

وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل .
تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة .
تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .

انا اسفة حبيبتي اذكر اللة انا كل ضني ان طبق شعرية نزل بس يمكن النت فصل واني مكنت منتبهة
ان شاءاللة ارجعلكم عن قريب

اذكر الله
2011-09-25, 10:49 PM
مشكوررررررررررررررررررررررررره
ام جعفوري علي الوصفه
بس يا قمر ما قلتيلنا ايش اسمهااااااااااااااا

زهرة الأمل
2012-10-19, 02:25 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

زهرة النرجس
2012-11-16, 05:26 AM
مششكورات جميعا عالحلويات اللذيذة